Assalamu'alaikum, kawan semua.. Alhamdulillah aku hari ini bisa sembuh dari encok. Hehe.. Aku encok karena masak rempeyek kacang ijo dan rempeyek ebi. Kok bisa? Yaa bisa lah, karena aku berdiri ngegoreng peyek kurang lebih empat jam. Buset dah, lama banget! Itu semua terjadi karena penggorengan yang aku punya ukurannya sedang cenderung kecil. Jadi meskipun goreng peyeknya minyaknya banyak. Tetep aja hanya cukup empat sampe lima lembar peyek.
Oiya, sudah dua minggu ini, setiap tiga hari sekali aku bikin rempeyek, lho.. Alhamdulillah bikin rempeyek dengan tepung beras sekilo, dua hari habis. Abi doyan, noofa juga doyan. Seneng ngelihatnya, tapi... Kalo keinget encok pasca nggorengin peyeknya itu lhoo.. Hehe..
Oke, aku mau kasih resep peyek kacang ijo yang selama ini aku masak, ya.. Ini resep dari ibu tercintaku.. Aku tulis di sini juga karena banyak permintaan teman meminta resep. Biar gampang jadi aku manfaatkan media blog ini untuk berbagi.. Yukk, siap praktik?? Monggoo..
Bahan :
130 gram kacang ijo
1/2 kg tepung beras (aku pake rosebrand)
3 sendok tepung tapioka
1 butir telur ayam
1 liter minyak
3 sampe 4 gelas air matang
Bumbu yang harus dihaluskan :
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 sdm garam (secukupnya)
2 cm kencur (optional ya)
Caranya :
Kacang ijonya dicuci bersih, kemudian direbus satu kali didihan air, maksudnya setelah air mendidih langsung matikan api dan angkat, biarkan airnya dingin sendiri sehingga kacang ijonya agak mengembang. Atau, bisa juga kacang ijo yang sudah dicuci bersih, ditaruh di mangkuk, kemudian disiram air mendidih dan rendam hingga mengembang. Kacang ijonya direndam supaya tidak keras, ya.. :)
Sembari nunggu kacang ijo mengembang, haluskan bumbu. Kocok telur ayam sampe berbusa di dalam wadah, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam telur kocok. Aduk sampe rata, masukkan tepung beras dan tepung tapioka. Campur dengan air sedikit demi sedikit sampe adonan encer. Pastikan tidak terlalu encer juga karena kalo terlalu encer, ketika dituang ke wajan si peyek tidak bisa dibentuk dan hancur di minyak.
Setelah adonan sudah siap, panaskan minyak. Pastikan minyak benar-benar panas, ya. Dan wajan yang dipakai harus wajan khusus untuk menggoreng. Supaya tidak lengket. Usahakan punya wajan yang khusus buat menggoreng, jangan dicampur untuk masak tumis, apalagi sayur. Hehe.. :)
Saat minyak benar-benar panas, masukkan adonan peyek dengan cara ditempelin ke wajannya, siram sedikit demi sedikit dengan minyak panas, nantinya peyek akan turun sendiri dan renang di minyak panas. Tunggu sebentar sampai warnanya berubah keemasan. Angkat dan tiriskan. Ulangi lagi sampai adonan habis. Dan rempeyek siap dimakan, bisa untuk teman minum teh atau kopi di sore hari sambil santai dengan keluarga.
Tips yang bisa aku berikan sih, nggoreng rempeyek itu memakan waktu yang agak lama dan berdiri agak lama juga bisa membuat encok pinggang. Hehe.. Jadi, kalau mau bikin, siapin tenaga, atau bisa sediakan kursi untuk duduk sambil nggoreng peyek. Insya Allah enak, renyah, gurih dan jadi favorit keluarga. Gimana? Mau mencobanya sendiri di rumah?? Yukkk...
Oiya, sudah dua minggu ini, setiap tiga hari sekali aku bikin rempeyek, lho.. Alhamdulillah bikin rempeyek dengan tepung beras sekilo, dua hari habis. Abi doyan, noofa juga doyan. Seneng ngelihatnya, tapi... Kalo keinget encok pasca nggorengin peyeknya itu lhoo.. Hehe..
Oke, aku mau kasih resep peyek kacang ijo yang selama ini aku masak, ya.. Ini resep dari ibu tercintaku.. Aku tulis di sini juga karena banyak permintaan teman meminta resep. Biar gampang jadi aku manfaatkan media blog ini untuk berbagi.. Yukk, siap praktik?? Monggoo..
Bahan :
130 gram kacang ijo
1/2 kg tepung beras (aku pake rosebrand)
3 sendok tepung tapioka
1 butir telur ayam
1 liter minyak
3 sampe 4 gelas air matang
Bumbu yang harus dihaluskan :
1 sdt ketumbar
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
1 sdm garam (secukupnya)
2 cm kencur (optional ya)
Caranya :
Kacang ijonya dicuci bersih, kemudian direbus satu kali didihan air, maksudnya setelah air mendidih langsung matikan api dan angkat, biarkan airnya dingin sendiri sehingga kacang ijonya agak mengembang. Atau, bisa juga kacang ijo yang sudah dicuci bersih, ditaruh di mangkuk, kemudian disiram air mendidih dan rendam hingga mengembang. Kacang ijonya direndam supaya tidak keras, ya.. :)
Sembari nunggu kacang ijo mengembang, haluskan bumbu. Kocok telur ayam sampe berbusa di dalam wadah, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam telur kocok. Aduk sampe rata, masukkan tepung beras dan tepung tapioka. Campur dengan air sedikit demi sedikit sampe adonan encer. Pastikan tidak terlalu encer juga karena kalo terlalu encer, ketika dituang ke wajan si peyek tidak bisa dibentuk dan hancur di minyak.
Setelah adonan sudah siap, panaskan minyak. Pastikan minyak benar-benar panas, ya. Dan wajan yang dipakai harus wajan khusus untuk menggoreng. Supaya tidak lengket. Usahakan punya wajan yang khusus buat menggoreng, jangan dicampur untuk masak tumis, apalagi sayur. Hehe.. :)
Saat minyak benar-benar panas, masukkan adonan peyek dengan cara ditempelin ke wajannya, siram sedikit demi sedikit dengan minyak panas, nantinya peyek akan turun sendiri dan renang di minyak panas. Tunggu sebentar sampai warnanya berubah keemasan. Angkat dan tiriskan. Ulangi lagi sampai adonan habis. Dan rempeyek siap dimakan, bisa untuk teman minum teh atau kopi di sore hari sambil santai dengan keluarga.
Tips yang bisa aku berikan sih, nggoreng rempeyek itu memakan waktu yang agak lama dan berdiri agak lama juga bisa membuat encok pinggang. Hehe.. Jadi, kalau mau bikin, siapin tenaga, atau bisa sediakan kursi untuk duduk sambil nggoreng peyek. Insya Allah enak, renyah, gurih dan jadi favorit keluarga. Gimana? Mau mencobanya sendiri di rumah?? Yukkk...
rempeyek makanan kesukaan aku,, ngiler deh
BalasHapusbeda ya namanya kalo disini turumpi loh
BalasHapuskalau ibu bikin di rumah engga pakai kacang ijo tapi pakai kacang tanah dipotong kecil-kecil, enak rasanya
suka masak dan pinter masak ya kayaknya...wah blognya bnyk bgt..rajin ya:)
BalasHapusbiasanya ketemu rempeyek pas lebaran :D
BalasHapusbelom pernah nyoba bikin peyek, kayaknya bikinnya penuh perjuangan ya :D
BalasHapuspaling enak di buat bubur kacang ijo sama di buat peyek mbak ini, mantab
BalasHapusijin follow blognya mbak
BalasHapusAku ga bisa bikin peyek...dengan resep mak demoga aku sukses bikinnya. Amin
BalasHapusasem,berkunjung disini malah di suguhi rempeyek....
BalasHapussemoga tahan godaan.....hihihi
asem,berkunjung disini malah di suguhi rempeyek....
BalasHapussemoga tahan godaan.....hihihi
Aku lbh sneng kacang tanah sih. Klo mau lebaran hobi bgt buat rempeyek
BalasHapusNanti sore saya minta istri saya buat rempeyek kriuk itu ah... :)
BalasHapuseuuuum rempeyek kacang ijooooo :G kesukaan aku banget mba hehehe mama ku selalu bikin kalo aku yang minta bikinin ..
BalasHapuswoaaah lagi puasa ginih liat rempeyek kacang ijo..
BalasHapusjujur baru tau rempeyek dari kacang ijo, jadi pengen nyoba bikin sendiri
BalasHapusresepnya bisa dimodifikasi buat peyek kacang merah (kacang tolo) ngga? hehe
BalasHapuswah, patut di coba ni resepnya
BalasHapusSaya ucapkan terima kasih informasinya, semoga informasi yang Anda berikan bisa menjadi infomrasi yang bermanfaat dunia dan akhirat
BalasHapusasyiikk.. bertamu ke blog ini langsung disuguhi sama rempeyek kacang ijo.. gurih..
BalasHapusWah biasanya ikan teri atau kacang tanah... ini kacang ijo,,, memang indonesia banget
BalasHapusWaduh renyah sekali kayaknya mbak.. Bagi dong :D hehe
BalasHapusOhh ya kalau ada waktu mampir ke blog baru ane ya gan sebagai tanda persahabatan..
kayaknya saya gak punya cukup kesabaran seperti mbak nih... Mau beli aja ah... jadi pengen ngemil...
BalasHapuskayanya enak nih, aku suka nemu rempeyek pas lagi lebaran di rumah nenek di jawa
BalasHapusNuhun
BalasHapusRempeyek ini memang makanan tradisional favorit, tapi entah kenapa selalu failed pas nyoba nggorengnya. Nanti boleh deh dicobain. terima kasih telah berbagi :D
BalasHapusIbu berbakat,lopyu
BalasHapus