Halaman

Jumat, 21 Februari 2014

Resep: Oseng Tempe Semangit

Apakah Anda suka makan tempe? Banyak aneka masakan dan olahan yang berbahan dasar tempe, dan tempe adalah satu dari sekian banyak makanan yang aku gemari. So, untuk postingan kali ini, saya akan berbagi resep oseng tempe semangit. Ada yang belum tahu arti semangit? tempe semangit itu adalah tempe yang sengaja dibiarkan berhari-hari sehingga berbau khas ala tempe semangit. Kalau saya pengen masak tempe semangit, biasanya saya mendiamkan tempe tersebut selama tiga hari. *mudah-mudahan banyak yang tau ya.. hehhee

      Bahan dan bumbu: 
  • Tempe Semangit (pesing) 
  • 10 buah cabe ijo
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 300ml air putih matang
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 cm lengkuas
Caranya:
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri. Potong runcing cabe ijo.
  • Panaskan minyak, masukkan daun salam, tumis bumbu halus, lalu masukkan potonga cabe ijo.
  • Masukkan tempe, masukkan air matang, masukkan garam, merica dan gula sedikit. 
  • Tunggu mendidih dan biarkan airnya habis
  • Matang, siap disantap, lebih cocok bila untuk lauk, dan nasi yang empuk.
  • Selamat mencoba!!!!!!

12 komentar:

  1. kayaknya resep yang ini tidak cukup susah dibuat, mungkin cowo seperti saya pun bisa mempraktekannya, hehehe

    BalasHapus
  2. oo, tempe semangit itu yang baunya khas ya, mba. aku biasanya pake tempe yang baru. bisa dicoba nih kapan2

    BalasHapus
  3. DAPUR MODERN

    Masakan sederhana
    Banyak dilupa

    Keluarga masa kini
    Lebih suka yang aneh-aneh
    Supaya dibilang trendi
    Meski rasa wèl-geduwèl-bèh

    Jadi mau coba usaha?
    Coba buka warung makan sana

    Karena biar di rumah segala ada
    Tetap saja orang jajan di luar juga

    BalasHapus
  4. maksih mbak resepnya,post lagi resep yang lainnya dong,buat nambah-nambah ilmu

    BalasHapus
  5. Wahh ... saya suka makan tempe goreng ... Oo banyak aneka masakan dan olahannya ya? Selama ini saya tinggal makan aja tuh ... :)

    BalasHapus
  6. Dulu waktu tinggal di Jombang, saya belum kenal dengan istilah tempe semangit. Kini? Seneng banget makannya, hehehe

    BalasHapus
  7. Wah makasih banyak resepnya :)
    oh ya, blog anda sudah saya follow tolong follow balik blog saya ya, salam blogwalking!!

    BalasHapus
  8. jam makan siang dah lewat, pi aku jadi laper lagi liat ini hehhe

    BalasHapus
  9. Enak nih mb... Gak ribet jg kayaknya. Kpn2 mau coba ah. :)

    BalasHapus