Halaman

Rabu, 27 Mei 2015

Tumis Bayam Japin (Jagung Pindang)

Assalamu'alaikum, kawan semua. Sudah lama sekali saya tidak ngepost resep masakan saya di sini. Uuuhh.. Kasian banget yaa blog saya ini.. Maafin saya, ya. Hehe..

Lama nggak ngepost, bukan berarti saya nggak pernah masak lho ya, hihihi.. Saya tetep masak dan masakan saya juga tetep masakan yang sederhana. Karena saya tinggalnya di desa. Keterbatasan bahan dan bumbu di pasar tradisional membuat saya suka masakan sederhana, bumbu yang simpel dan tidak neko-neko. Hehee.

Baiklah, kali ini saya akan posting resep yang pagi ini saya masak. Aslinya ini uji coba aja, soalnya saya baru pernah masak tumis bayam japin ini hari ini. Tapi, ternyata hasilnya enak. Eaa.. Masakan sendiri dipuji-puji. ;p


Bahan yang diperlukan:

  • Seikat bayam segat
  • Satu jagung manis
  • Satu ikan pindang tongkol ukuran besar

Bumbu :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabe rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk sedikit
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara memasaknya:
Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe. Panaskan minyak goreng kemudian tumis hingga harum. Setelah harum masukkan ikan pindang tongkol yang sudah disuir kecil-kecil. Tumis lagi hingga ikan berwarna kecoklatan. Masukkan jagung manis yang sudah disirir, tunggu sebentar kemudian masukkan sedikit air putih dan terakhir masukkan daun bayam yang sudah disiangi dan cuci bersih. Beri garam secukupnya dan merica bubuk secukupnya (mericanya optional yaaa). Masak hingga bayam layu dan matang.

Tumis ini cocok banget untuk lauk sarapan dengan nasi hangat yang sedikit lembek. Rasanya yang pedas membuat nafsu makan makin meningkat. Hasil uji coba ini saya anggap berhasil mana kala Abi makan dengan lahap. Mudah sekali masaknya, bahan-bahannya juga banyak didapatkan di pasar. Dan... Rasanya enak. Gimana, mau mencobanya??

1 komentar:

  1. Dah lama ga makan tumis2 gini...jadi rindu masakan emak, hehehe.., menarik mbak postingannya

    BalasHapus